2018-07-04

幫小朋友挑選風雨衣,6大重點 要注意!


先快速看6大重點!


  1. 花色要明亮才安全
  2. 長度要適中才不會絆倒
  3. 方便收納,重點是要快速!
  4. 帽簷是否可以擋住雨水
  5. 材質要輕薄透氣
  6. 要能擴充後背空間



台灣是海島型氣候,幾乎四季都會降雨,尤其是以秋冬時東北季風帶來的水氣、夏天午後的熱對流,以及五月的梅雨季等等讓大家感受特別深吧。下雨這種天氣,有人喜歡有人不愛。



有了孩子之後,遇到下雨的天氣要考慮的因素就變得好多:
  • 接送上下學是否有準備對應的雨具?書包會不會被淋濕?
  • 沒牽著手的那個孩子有沒有跟緊?安全嗎?(生三個的煩惱,媽咪只有兩雙手呀!)
  • 隨身包包太多沒手拿怎麼辦?(順便買了菜)
  • 等等在幼兒園門口要怎麼收納?會不會搞得很狼狽?
  • 會不會撞衫?真的不想跟別人穿一樣啦
  • 小朋友們放學時會自己穿上嗎?
  • 回家要怎麼晾乾?晾乾完怎麼收?
  • More and more......
想完這些問題後腦細胞大概已經死光光了,媽咪難為啊!通常雨勢太大建議不要帶孩子到戶外走路(當然啊!),雨勢緩和的話,倒是可以帶著孩子們出去小小溜噠一下,搞不好可以看到彩虹呢!


好啦,那該怎麼幫孩子挑選一件適合台灣氣候的風雨衣呢?身為三個孩子媽咪的我,可以說是過來人了。剛生第一胎的時候什麼都不懂,腦波弱,路過百貨專櫃可能就開始買了,經過幾次的實際穿著,總結幾個經驗談和重點跟大家分享:

1. 花色要明亮才安全

孩子穿著的時機,大多是在上下學通勤的時候,通常步行的時間會較多一點。你想想,在馬路上行走,如果可以選擇較亮眼的花色,來往的車輛駕駛或行人都比較能夠看到小朋友,當然也會比較安全囉!
至於要什麼樣圖案的就比較主觀啦,身為設計師的我雖然偶爾也會拗不過小孩買點卡通圖案的商品,不過我認為除了趕上流行之外,培養孩子的美學品味真的要從小處著手,文輕或藝術風格的印花比較會是我的愛。

2. 長度要適中才不會絆倒

尤其台灣很多公寓型住宅,即便住在大樓裡,小朋友也仍有機會在學校或安親班,穿著上下樓梯。長度過長真的會很容易在踩階梯時被自己絆倒 (三個孩子都不小心摔過),有些家長可能會擔心長度不夠小腿會被淋濕,不過因為雨鞋可能也是必備兒童雨具之一,淋濕的機率相對較低。值得注意的是,長度也不要過短,建議至少蓋到膝蓋左右的高度是相對理想的,過短的長度就像是外套一樣,下半身恐怕難逃溼漉漉的命運呀!

3. 方便收納,重點是要快速!

我想大家都有經驗吧,下雨天在幼兒園門口,要把兒童的風雨衣收納起來,可不是一件容易的事情。常常是甩一甩水滴就已經把自己搞得濕答答了。

一般幼兒園或小學不會有大空間可以晾乾,這時候就要想辦法放進孩子書包裡,往往是胡亂一把塞進不知道哪裡來的塑膠袋裡面 (細心一點的媽咪會準備密封袋...記性到底是要多好啦?),最後一大包蓬蓬的,既不節省空間也不美觀,拿出來又跟鹹菜一樣,說有多醜就有多醜,放學要繼續穿上也實在有點難為情啊!
因此「快速收納」絕對是重點中的重點!媽咪收納的時候要夠優雅,小孩自己收納的時候要夠簡單!另外,有時候容易搞丟隨附的收納袋,如果可以挑選一體成形的更好,這樣就不怕搞丟袋子啦!

4. 帽簷是否可以擋住雨水

盡量有荷葉帽沿設計的,在雨滴落到頭部的時候,可以順著帽沿滑落,不會直接流進小朋友的臉上。另外,要注意有些會設計透明的透明視窗塑膠片在帽沿上,可能要注意成分,如果是PE或PVC都會有塑化劑溶出的風險,不可不慎。

5. 材質要輕薄透氣

雖然不是真的很長時間穿在身上,但舒適度也很重要,傳統版本因為比較厚重,基本上是當做「戰甲」在穿,一來不利於活動,二來也比較悶熱黏著。小朋友本身活動力比較強,很容易就會感覺不舒適。這時候用心設計的「版型」就顯得很重要了。是否有考慮到孩子的身材、脖子的鬆緊程度、袖口的寬度、衣長是否適中…等都是設計師在設計版型時的思考點。

另外,布料材質是否輕薄抗雨?在重量上是否對孩子來說是個負擔?是否有無毒認證?這些都是媽咪在挑選採購時應該考慮的重點。

6. 要能擴充後背空間

既然風雨衣是開學必備的用品之一,那就不能不考慮孩子上學用的書包了吧?有些會設計背後有個小釦子,只要打開就可以瞬間擴充後背空間,這樣就不必擔心書包被淋濕了。

當然,要找到滿足以上需求的商品不事件容易的事,我想想還是乾脆自己來設計吧!做了很多人體測試 (孩子辛苦了),版型也修改了非常多次,嘔心瀝血還不都是為了孩子著想啊!有興趣的媽咪們可以參考這裡 👉 SweetThing的快速收納兒童風雨衣


每個家庭的需求未必相同,但是只要把握上面幾個重點,相信一定可以挑到適合的款式,讓孩子可以更安心地探索雨天的樂趣喔!



沒有留言:

張貼留言